21:53 

долгий день

Герника.
Как обычно — запланировала поездку в Германию около года назад, а делать всё пришлось за один день. Приглашение оказалось недействительным, а повторно высланное вдруг задержалось — работники почты в Германии вздумали бастовать и по одной им понятной логике принимали письма и посылки, а вот передавать их дальше отказывались (отдавать обратно клиентам — тоже).

Делом принципа было поехать именно 30 июля, поэтому задержка документов порядком нервировала. В итоге приглашение пришло 26 июля; днём позже — и уже не успела бы сделать шенген. За сутки оплатила анкету-страховку-фото и прочую бумажную билиберду, прям-таки вкусила отечественной бюрократии по полной. Тряслась в визовом центре из-за того, что во внутреннем паспорте увидела расклейку. Из-за этого вполне могли отправить домой, а не в Германию. Но повезло.

И только 30 июля, прямо в день отъезда получила с утра срочно выданную визу и урвала один из последних билетов до Падеборна. Опять-таки, повезло. Сидела на вокзале, пила чай и записывала на салфетку самые необходимые фразы по-немецки. Вот оно, интенсивное изучение языка :D Теперь на все фразы могу отвечать в стиле "сами мы не местные..."
Ещё все в автобусе смеялись, что только меня тормознут на таможне. Так оно и получилось. Все шли с обычной ручной кладью — сумками, пакетами — а я пёрла с собой тяжёлую, перемотанную скотчем коробку в половину человеческого роста.

— Что тут у вас?
— Напольная ваза. (Что ж в Германии без напольной вазы делать, да?)

Посмотрели, мол, и не таких чудиков видали.

Из 16 часов дороги около 6 часов ехали по Польше. Не ожидала, что на улицах может быть настолько аккуратно. Мы проехали сотни километров, и на протяжении всего этого безумного расстояния метров на десять от дороги был выстрижен газон, все дома как игрушечные, попались и несколько соборов, по красоте не уступающих нашему Кафедральному на острове Канта. Всё как с картинки. И что странно — мы ехали ночью через города и увидели за шесть часов всего четыре человека. Какой-то парень ехал на мопеде по склону возле фермерских хозяйств, ещё один был на пробежке и двое просто гуляли. Всё. Абсолютно пустые улицы в городе. Странно, нет?

Остановились в Польше на заправке, вышли размять затёкшие ноги. И тут это:



Детский парк развлечений стоит себе в темноте, работает, играет музыка, а посетителей нет. Из одного из аппаратов начала доноситься криповая мелодия, и в этот момент из-за облаков вышла полная луна х) Но я взрослая, я не боюсь — пошла и купила себе за это киндеров, потратила завалявшиеся в кошельке злотые.

Вернулись в автобус, водители налили пассажиром чай-кофе, поставили фильм. Ближе к часу ночи все заснули, а я слушала музыку и пялилась в окно. Спать хотелось безумно, но в глаза словно песок насыпали. В итоге уснула около четырёх утра, прислонившись щекой к выдвигающемуся столику. Никогда не было такой неудобной позы для сна, приходилось просыпаться каждые двадцать минут, потому что болела шея. Когда приехали в Германию, хотелось не смотреть в окно и строить из себя любопытную туристку, а СПАТЬ, БОЖЕ, КАК ЖЕ Я ХОЧУ СПАТЬ, МОЖНО МНЕ ПРЯМ ТУТ УПАСТЬ В ОБМОРОК НА НЕДЕЛЬКУ.

И город, и квартира оказались такими уютными и красивыми, что, наверно, ни одно фото не сможет этого передать. Чувствую себя дикарём, которого закинули в цивилизацию. Хочется общаться со всеми на примитивном немецком, всё интересно, всё непривычно. Прошло ровно 24 часа с тех пор, как я проснулась дома и поехала за визой. Сейчас лежу с ноутбуком на пузе, уже в Германии, и не верится, сколько всего уместилось в один день.

P.S. по дороге до Гютерсло видела, как вдоль дороги бегают фазаны. Фазаны! Иногда эти идиоты быстро перебегают дорогу. Водители ездят аккуратно, говорят, бегущий утром "по делам" фазан перед автомобилем — дело привычное :D

@темы: германия, будни

URL
   

freudzone

главная