Герника.
Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях, говорили они.
Это легко, говорили они.

В общем, насмотрелась я видео-обучаторов и во время прогулки купила кокосы. Притащила добычу домой, уселась на пол, разложила на полотенце молоток (чтобы обстукивать кокосы), отвёртку (прокалывать) и всякие чашки-плошки (кокосовое молочко сливать). И началось с:

1. Обстучать кокосы тупой стороной ножа или молотком, чтобы расколоть твёрдую скорлупу.
Перебудила всех домашних и, наверно, соседей двумя этажами выше. Как ни лупила по кокосу, падла не кололся. Там особая технология есть, но что-то она не особо помогала. На отсутствие сил не жалуюсь, я что-то вроде Обеликса, которого в детстве в котёл с зельем силы уронили — открываю банки без мужской помощи, таскаю тяжёлые пакеты с продуктами, сильная и независимая тётка крч. Но тут уже руки отваливались, шелуха по всей комнате разлетелась, а результата — ноль. Пришлось просить Вову. Он справился с двумя кокосами за пару минут. Совместными усилиями первую часть выполнили.

2. Проколоть два отверстия и слить молочко.
Один из трёх "глазков" всегда легко прокалывается, а со вторым нужно долго возиться. Сто раз успела почувствовать себя кроманьонцем, добывающим пищу. Или мартышкой. Это только в фильмах герои, которые попали на необитаемый остров, могут с лёгкостью разбивать кокосы. В жизни же кокосы коварны. Остерегайтесь кокосов х__х

2. Очистить ядро
"Это не тяжелее, чем чистить картошку", говорилось в тьюториале. Оказалось, это такая же радость, как очистка тыквы — люди без сноровки рискуют остаться ещё и без пальцев. Я попала лезвием только по ногтям, и на том спасибо.

3. Натереть белую мякоть на тёрке.
Тут уже беспорядок плавно перетёк на кухню. Как раз на огонёк мама заглянула, посмеялась с моего взмыленного вида.
— Может, просто купишь кокосовое масло за 200 рублей?
— А так себестоимость около 70 рублей получается.
— Экономная ты моя.

4. Дальше нужно отжать стружку через марлю.
И тут произошёл очередной фэйл. В видео девчонка отжала с полбанки масла, у меня же с целой чашки кокосовой стружки вышло ровно столько, чтобы дно закрылось. Тут надо мной уже вся семья гиенить начала. Ладно, мы люди не гордые, малому тоже рады. Поставила банку на ночь в холодильник. С утреца собрала мизерную выжимку в отдельную милую баночку. Гордая как не знаю кто. И тут оказалось, что это полезное универсальное распрекрасное масло получилось почему-то до жути липким и пользоваться им невозможно с:

О как здорово. Единственное, что я теперь могу с такой фигнёй сделать, так это сфоткать.


@темы: будни