15:40 

Психиатр, психолог и полиграфолог

Герника.
Последними этапами проф.отбора были обследования в ЦПД (центр психологической диагностики), у психиатра, у психолога и на полиграфе. Дальше многабукав:
ЦПД. Там проходит групповое тестирование. По форме похоже на ЕГЭ: приходишь с паспортом и чёрной гелевой ручкой, тебе выдают задание и бланк. Всего два теста — КОТ (краткий ориентировочный тест, исследует общие знания и мышление) и СМИЛ (полная версия на 566 вопросов, исследует личностные особенности, содержит шкалу лжи и шкалу достоверности). КОТ я уже прорешивала ранее, СМИЛ сама училась обрабатывать вручную, все шкалы и вопросы знала. В аудитории сидели ещё 10 мужиков, которые морщили лбы над заданиями, как двоечники, даже списывали друг у друга х) Потом сдала бланк на компьютерную обработку и уселась в соседнем кабинете у психиатра для беседы.
Первый вопрос: какие наркотики употребляете, кроме марихуаны? :D На мой ответ «Да я и марихуану не употребляю», психиатр-ним поднимает брови: «А чего так?» хд Дальше шли стандартные вопросы про употребление алкоголя, сигарет, психические заболевания у родственников, увлечения и хобби, успеваемость во время учёбы, мотивы поступления на службу. Потом попросил рукава закатать и показать руки. Ничего супер-сложного, просто нельзя шуткой отвечать даже на те вопросы, которые кажутся нелепыми и смешными. Лучше показать себя человеком без чувства юмора, чем странным и чудаковатым, не способным серьёзно подойти к обследованию.
Психолог. Его проходила после новогодних каникул. И, кажется, заотдыхалась — забыла дома паспорт и направление на обследование. В общем, пока добралась до кабинета психологов, успела и набегаться, и нанервничаться. А в итоге всё оказалось здорово — в кабинете сидели две женщины. У первой я проходила практику на третьем курсе, у второй — на четвёртом курсе. Обе меня узнали, поболтали немного. Потом усадили за компьютер со специальной клавиатурой: на ней расположены только цифры от 0 до 9 и стрелки. Всего 9 тестов, 4 из них на интеллект (тот же КОТ, матрицы Равена, «Аналогии» - всё знакомое) и 5 на особенности характера (ММИЛ, тесты на правосознательность, мотивацию к работе и самооценку). Тесты на интеллект ограничены по времени, остальные — нет, между заданиями можно было отдыхать, выходить из кабинета. Рассчитывала проторчать там три часа, но в итоге справилась за полтора. Надо мной похихикали, что я так волновалась, а в итоге везде набрала высокие результаты. Потом заполнила анкету, прошла беседу с психологом. Были практически те же вопросы, что и у психиатра, но с бОльшим уклоном в сторону отношений с ровесниками, личных переживаний, травмирующих ситуаций в прошлом. Подробнее расспрашивали про развод родителей и отношения с отцом — мы с ним раза два за 12 лет виделись. Собственно, беседа не сложная, только тесты требовали концентрации и максимальной активности.
Полиграф aka детектор лжи) Только вернулась с обследования. Мне попалась просто замечательная полиграфолог. Таких ужасов начиталась в интернете про полиграфологов, которые были предвзяты и пытались «завалить». А эта очень тактично всё объясняла, помогала. Всего три этапа. Сначала была беседа, мы обсудили предстоящие вопросы, чтобы не возникло двоякой трактовки. Например, у меня могло возникнуть волнение на вопросе про продажу оружия. Мой дедушка был охотником и недавно решил через полицию, со всеми нужными документами продать ружьё. А по его просьбе выставила на «авито» объявление, чтобы найти покупателя. Объявление заблокировали, так как это оказалось запрещено, даже если сделка проходит под контролем полиции. Полиграфолог сразу подстроила вопрос под меня, чтобы волнение уменьшилось и не было расценено как ложь. Так мы проработали все вопросы. Ещё она поспрашивала про самочувствие — важно быть выспавшейся, без болевых симптомов, не под воздействием лекарств. Затем шёл второй этап: она на мне закрепила датчики. Два ремешка для контроля дыхания (на уровне груди и живота), детекторы электрического сопротивления кожи (на указательный, средний и безымянный палец правой руки), мини-танометр на большой палец левой руки. В само кресло также вставлены металлические пластины, фиксирующие движения тела. В течение минуты приборы записывали общий фон организма. Затем третий этап — собственно опрос. Он фиксировался на видео-камеру. Вопросы касались употребления наркотиков, продажи и хранения оружия, утаивания информации и искажения анкетных данных, участия в преступных группировках и всего такого. Вопросы повторялись, всего было три серии с одними и теми же вопросами, просто в разном порядке. Ведь организм может и случайно отреагировать стрессом на вопрос. Из-за внезапных воспоминаний и ассоциаций, например. А вот три-четыре повторения сводят случайности к минимуму. До этого по просьбе полиграфолога пришлось один раз соврать, чтобы приборы зафиксировали реакцию на ложь. На всё про всё ушёл час. Чувствую себя как Онидзука. «Как познавательно! :3»

URL
   

freudzone

главная